- Технологии

Основатель Huawei считает, что борьба с Америкой может быть полезна для компании

 

Гонконг (CNN Business)Основатель Huawei Рен Чжэнфэй пытается взглянуть на светлую сторону.

Китайский миллиардер сталкивается с американской кампанией против глобальных операций его технологической компании , а его дочь борется с экстрадицией в Соединенные Штаты, где ей предъявлены уголовные обвинения .

Но Рен, который ранее служил в китайских вооруженных силах, наслаждается хорошей борьбой.

В интервью CNN в среду генеральный директор Huawei заявил, что «атака и подавление» правительства США сделали столь необходимый сигнал для пробуждения сотрудников компании.

Соединенные Штаты призывают союзников запретить использование оборудования Huawei в своих сетях 5G, заявив, что Пекин может использовать эту технологию, чтобы шпионить за другими странами. Huawei неоднократно отрицал, что любой из его продуктов представляет угрозу безопасности.

Huawei является ключевым игроком в технологии 5G. Это крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования и ведущий бренд смартфонов, который конкурирует с такими компаниями, как Samsung и Apple ( AAPL ).

«Герои всегда сталкиваются с большим количеством страданий»

Рен считает беду здоровой и говорит, что все его сотрудники, включая его дочь Мэн Ваньчжоу, могли бы немного ужесточиться.

Мэн, главный финансовый директор Huawei, была арестована в декабре в Канаде и борется с экстрадицией в Соединенные Штаты, где ей предъявлены обвинения в мошенничестве в банках и нарушении санкций против Ирана. Мэн и Huawei отрицают обвинения.

«Герои всегда сталкиваются с большим количеством страданий. Как ты можешь стать крепким и развить толстую кожу, если ты никогда не был ранен и травмирован?» Рен сказал CNN.

«Возможно, это страдание является хорошей тренировкой для ее силы воли. Возможно, не все так плохо», — сказал он. Он признал, что это не идеально для карьеры Мэн. Исполнительный директор не может выполнять свою работу в течение длительного периода времени — это «настоящий позор», отметил он.

У Рена двое других детей, сын, который работает в филиале Huawei, и еще одна дочь, которая учится в Гарварде.

Он признает, что пренебрегал своими детьми, когда они росли, говоря, что он был слишком занят борьбой за выживание Huawei. Что еще хуже, сказал он, его чрезмерно практичная индивидуальность не делала его веселым отцом.

Несколько дней назад жена Рена напомнила ему о прошлом преступлении, когда он отказался купить дешевую игрушку для своей дочери.

«Она все еще жалуется на тот инцидент, который произошел, когда наша дочь была еще маленькой», — сказал он. «Я сказал ей, что могу купить ее для нее сейчас, но она ей больше не нужна».

Сдача в Google «принесет пользу Китаю»

Несмотря на кампанию США против его компании, Рен восхищен Соединенными Штатами как лидером в бизнесе и технологиях.

Он сказал, что надеется, что давление на Huawei не подтолкнет его сотрудников к «узколобому национализму» и не заставит их стать «антиамериканцами».

Сам Рен находится под пристальным вниманием в Соединенных Штатах.

Согласно судебным документам, американские прокуроры утверждают, что он лгал агентам ФБР во время интервью в 2007 году, когда он сказал, что Huawei соблюдает санкции США в отношении Ирана.

На вопрос в среду, будет ли он нервничать по поводу поездки в Соединенные Штаты, Рен сказал, что ему не нужно посещать страну, которая является лишь небольшим рынком для продуктов Huawei. Но он пошутил, что если он когда-нибудь окажется в тюрьме, он потратит время на то, чтобы написать учебник по истории о том, как Соединенные Штаты стали самой могущественной страной в мире.

Рен также раскритиковал ограничения своей страны на ведущие американские технологические компании.

«Я всегда выступал за то, чтобы Google, Amazon и другие компании входили в Китай», — сказал он. «Я думаю, что это пойдет на пользу Китаю».

Технологические компании, такие как Google ( GOOGL ) , Facebook ( FB ) и Twitter ( TWTR ) , в течение многих лет были в значительной степени заблокированы правительством Китая цензурой.

Amazon ( AMZN ) работает с меньшими ограничениями, но опоздал на игру и сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны китайских конкурентов Alibaba ( BABA ) и JD.com ( JD ) .

Не держите обиды

Рен приехал в Соединенные Штаты в начале 90-х, когда Китай все еще сильно отставал от развитых стран и начал медленно открывать части своей экономики.

«Когда я посетил… я сказал, что процветание и богатство Соединенных Штатов не связаны с разграблением, а с высокими технологиями. Я сказал это в 1992 году», — сказал он.

За прошедшие десятилетия Китай выпустил собственных отечественных технических лидеров,таких как Huawei, Alibaba и Tencent ( TCEHY ) . В настоящее время страна имеет амбициозные планы стать мировым технологическим центром, что усиливает опасения в Вашингтоне о том, что технологии будущего будут контролироваться коммунистическим правительством Китая.

В прошлом месяце президент США Дональд Трамп написал в Твиттере, что хочет как можно скорее «5G и даже 6G технологии» в Соединенных Штатах, добавив, что американские компании должны активизировать свои усилия или остаться позади.

Несмотря на то, что в течение многих лет Huawei практически не использовался на рынке для поставки сетевого оборудования для крупных операторов беспроводной связи США, Рен заявил, что его компания готова помочь, если американское правительство изменит свою позицию.

«Мы очень способны, мы можем сотрудничать на 6G, чтобы сделать еще лучшую работу», сказал он. «Я не буду держать обиды».