- Технологии

Кто основатель Huawei Рен Чжэнфэй?

Гонконг (CNN Business)В течение десятилетий, когда он строил одну из крупнейших технологических компаний на планете, Рен Чжэнфэй оставался в тени.

Миллиардер-основатель китайского гиганта телекоммуникационного оборудования Huawei редко общался со СМИ, позволяя говорить о быстром росте его компании по всему миру.

Это меняется, поскольку Huawei оказывается под угрозой из-за кампании США, нацеленной на ее глобальные операции. 74-летний Рен сейчас раздвигает занавес своей компании, своей семьи и своей жизни. Он говорит, что проблемы, с которыми сталкивается Huawei, не являются чем-то необычным для него.

«Я думаю, что всегда есть трудности для меня», сказал он CNN в интервью в среду. «У меня никогда не было плавного плавания, потому что когда я был молодым, мое семейное положение не было хорошим. Я должен был очень усердно работать, чтобы получить хотя бы небольшую возможность трудоустройства».

Парень из колледжа, служащий в вооруженных силах Китая

Время Рена в китайских военных привлекло широкое внимание.

Он присоединился к Народно-освободительной армии (НОАК) в качестве инженера в 1974 году, во время культурной революции в Китае, когда страна страдала от острой нехватки продовольствия и одежды.

«В то время хаос был почти везде», — сказал Рен журналистам в январе. Он вспомнил, что текстильных пайков было так мало, что большинству людей едва хватило на то, чтобы починить и починить одежду.

Рену было поручено создать химический завод по производству текстильных волокон на северо-востоке Китая, что было частью планов коммунистического правительства по обеспечению каждого гражданина хотя бы одним достойным предметом одежды.

«Я был в колледже, и такие люди, как я, могли сыграть свою роль», — сказал он.

Рен и его военные товарищи спали в ветхих жилищах при минусовых температурах, месяцами питаясь маринованными овощами. Но он сказал, что был счастлив в то время, потому что в то время как людей во всем Китае критиковали за то, что они читали слишком много книг во время культурной революции, фабрика «была, вероятно, одним из немногих мест, которые люди могли читать».

Рен сказал, что его надежды стать подполковником в НОАК были подорваны его семейным прошлым. Во время Культурной революции его отца назвали «капиталистическим жуликом» — кем-то, кто пытается восстановить капитализм и свергнуть социализм — что мешает Рену стать членом правящей коммунистической партии.

После того, как Рен успешно разработал инструмент, необходимый для тестирования оборудования на фабрике волокон, супервайзер помог ему стать членом партии. Но Рен так и не добрался до воинского звания. Его последняя работа в НОАК была заместителем директора строительно-исследовательского института.

Основание технологического гиганта

После PLA Рен несколько лет работал в нефтяной компании, а в 1987 году основал компанию Huawei.

Трансформация рынка Китая шла полным ходом, а слабая телекоммуникационная инфраструктура страны сдерживала прогресс.

Развитие отрасли стало приоритетом для политиков, и три государственных предприятия — Great Dragon, Datang и ZTE ( ZTCOF ) — стали доминирующими игроками.

Huawei был выбросом. Он был зарегистрирован как частная компания в Шэньчжэне, рыбацком поселке, который только что был определен как особая экономическая зона в Китае.

Вначале компания торговала оборудованием и была уволена как мелкий продавец, согласно книге «Путь Huawei», автором которой является Тянь Тао. Тао является членом Международного консультативного совета Huawei, организации, связанной с компанией, и работает в университете Чжэцзян.

Huawei изо всех сил пыталась завоевать долю рынка, и Рен страдал от «серьезной депрессии и беспокойства в самые мрачные дни компании», — пишет Тао.

Рен заставлял сотрудников работать много часов и делать все возможное для обеспечения безопасности бизнеса. Будучи не в состоянии конкурировать в больших городах, Huawei изначально ориентировалась на небольшие города и деревни Китая. Все это время Рен вкладывал значительные средства в исследования и разработки, подталкивая Huawei к созданию собственной технологии, которая позволила бы ей конкурировать с более крупными конкурентами.

Работа перед семьей

Рен также работал долгие часы, оставляя ему мало времени, чтобы строить крепкие отношения со своими тремя детьми.

Он сказал, что, находясь в армии, он проводил всего один месяц в году со своей семьей. После запуска Huawei «мне пришлось бороться за выживание этой компании, проводя 16 часов в день в офисе», сказал он.

Несмотря на ограниченное время со своим отцом, двое детей Рена решили присоединиться к нему в Huawei.

Его старшая дочь, Мэн Ваньчжоу, провела десятилетия в компании, поднимаясь по служебной лестнице, чтобы стать ее финансовым директором. Ее авторитетное положение поставило ее в центр подавления правительством США компании Huawei. Мэн была арестована в Канаде в декабре и борется с экстрадицией в Соединенные Штаты для предъявления обвинений в том, что она совершила банковское мошенничество и помогла Huawei нарушить санкции против Ирана. Она отрицает какие-либо правонарушения.

Рен сказал, что он не близко к Мэнгу, потому что его время в армии не позволило ему сблизиться с ней, когда она была маленькой. И хотя Мэн является одним из руководителей Huawei, Рен не контролирует ее напрямую, поэтому у них даже нет сильной профессиональной связи, сказал он.

Сын Рена, Мэн Пин, работает в филиале Huawei. Аннабель Яо, его дочь от второго брака, учится в Гарвардском университете.

Рен сказал, что у него нет близких отношений ни с одним из его детей. Он вспомнил, как однажды спросил их, предпочитают ли они, чтобы он проводил больше времени с семьей или работой, чтобы «построить платформу, на которой они могли бы расти».

Его дети, по его словам, выбрали последнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *