- Технологии

Бывшая гора Шеф Gox Марк Карпелес оправдан по большинству обвинений по делу о биткойнах

Гонконг (Бизнес CNN)Человек, который наблюдал за крахом гигантского обмена биткойнов, в пятницу был признан виновным в фальсификации данных, но оправдан по другим обвинениям, что означает, что он вряд ли попадет в тюрьму.

Французский бизнесмен Марк Карпелес был владельцем и генеральным директором Mt. Gox, который когда-то был крупнейшей биржей криптовалют в мире. Базирующаяся в Японии, компания взорвалась в 2014 году, потеряв почти 500 миллионов долларов биткойнов, принадлежащих инвесторам.
Токийская прокуратура предъявила Карпелесу обвинения по ряду обвинений, в том числе о хищениях и отягчающих обстоятельствах, и призвала к 10 годам лишения свободы. Но Токийский окружной суд в пятницу признал Карпелеса невиновным по другим обвинениям и вынес условный приговор к тюремному заключению за фальсификацию. Суд также обязал его оплатить часть судебных издержек.
Дело Карлоса Госна ставит японскую систему правосудия заложников в свои руки.  под пристальным вниманием
 
 
Карпелес, 33 года, был признан виновным в незаконном изменении Mt. Электронные записи Gox ложно завышают активы компании на 33,5 миллиона долларов. Он был приговорен к 2,5 годам лишения свободы с четырьмя годами отсрочки, что означает, что ему не придется отбывать срок, если он не совершит преступное деяние в течение следующих четырех лет.
Оправдание Карпелеса по более серьезным обвинениям в растрате и усиленном нарушении доверия стало неожиданностью. Уровень осуждения в Японии после того, как прокуратура предъявляет уголовные обвинения, превышает 99%.
«Я счастлив, что меня признают невиновным за растрату и подрыв доверия», — сказал Карпелес в заявлении для CNN. «Я поговорю со своими адвокатами и решу, как поступить с оставшимся обвинением».
Он сохранял свою невиновность на протяжении всего процесса, обвиняя компьютерного взлома в Mt. Потеря Gox 850 000 биткойнов, принадлежащих его пользователям в 2014 году. В то время огромный запас криптовалюты стоил около 470 миллионов долларов.
Бывшая гора  Генеральный директор Gox Марк Карпелес был арестован в 2015 году.
 
Но компания, в то время крупнейшая в мире биржа биткойнов, уже была в тяжелом финансовом положении до предполагаемого взлома. Mt. Gox боролся со своим денежным потоком после того, как правительственные агенты США изъяли 5 миллионов долларов со своих счетов в 2013 году за якобы лежащие в банковских документах. Эта сумма была в 13 раз больше, чем выручка компании за большую часть прошлого года.
Потеря массового притока пользовательских биткойнов в 2014 году резко упала. Gox обанкротился и оставил после себя около 30 000 разгневанных инвесторов.
Карпелес был арестован в Токио в 2015 году и провел более 11 месяцев в заключении.
В интервью CNN в прошлом месяце он назвал свое пребывание в Японии под стражей «кошмаром». Он сказал, что полиция допрашивала его в течение 50 дней без единого выходного, и что он часто считал себя виновным только в том, чтобы закончить испытание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *